住建部:8月起將對建筑施工安全專項整治工作抽查巡查并跟蹤落實

近日,建筑業領域生產安全事故頻頻發生,給國家和人民生命、財產造成了不可估量的損失。施工傷亡人數居高不下,讓人痛心不已,然而這樣的事故可能只是冰山一角。2017年3月,住建部印發《關于開展2017年建筑施工安全專項整治工作的通知》,如今,4個月的項目自查自糾已近尾聲,8月起各地住房城鄉建設主管部門將開始抽查巡查!不知道你所在的項目,安全工作是否到位?安全隱患是否排查?

事故回顧

2017年7月11日,內蒙古鄂爾多斯市伊金霍洛旗“北方民國城”一建筑工地發生坍塌事故,造成8人重傷、2人輕傷。

2017年7月5日,江蘇省張家港市楊舍鎮匯金中心工地一塔吊發生倒塌,事故造成1人死亡,4人受傷,其中1人傷勢較重。

2017年6月1日,濟寧高新區崇文學校施工工地發生一起意外坍塌。事故造成3人死亡,9人受傷。

2017年5月14日,山西省太原市萬科廣場項目發生一起塔吊倒塌事故,事故3人死亡。

2017年5月7日,山東省聊城市東昌府區公園首府項目發生一起電梯井頂層模板坍塌事故,造成3人死亡。

2017年5月3日,云南省大理白族自治州大理市海東新區金尚銀凰莊項目發生一起邊坡支護抗滑樁鋼筋籠倒塌事故,事故造成3人死亡。

2017年3月27日,湖北黃岡麻城五腦山牡丹博覽園景區在建的高約20米景觀臺腳手架坍塌。事故造成9人死亡,6人受傷。

2017年3月25日,廣州從化鰲頭潭口在建廣州第七熱力發電廠發生作業平臺坍塌事故,事故造成9人死亡、2人受傷。

2016年4月13日,廣東東莞市麻涌鎮中交四航局一工地發生建筑坍塌事故。工地一龍門架被大風吹倒,導致附近約200平方米的工棚坍塌。 事故造成51人傷亡,其中死亡18人,入院治療18人,重傷4人。

再來看一看2017年1~5月的事故統計情況

2017年1-5月,全國共發生房屋市政工程生產安全事故247起、死亡293人,比去年同期事故起數增加55起、死亡人數增加70人,同比分別上升28.65%和31.39%。

住建部:8月起將對建筑施工安全專項整治工作抽查巡查并跟蹤落實
住建部:8月起將對建筑施工安全專項整治工作抽查巡查并跟蹤落實

2017年1~5月,全國共發生房屋市政工程生產安全較大事故11起、死亡40人,比去年同期事故起數增加4起、死亡人數增加16人,同比分別上升57.14%和66.67%。

住建部:8月起將對建筑施工安全專項整治工作抽查巡查并跟蹤落實

如此數據,小編不得不提醒廣大工程人:

住建部的文件可曾記得?

根據住建部文件《關于開展2017年建筑施工安全專項整治工作的通知》,2017年建筑施工安全專項整治工作已由各地各地住房城鄉建設主管部門部署啟動,4月至7月為建筑企業及工程項目自查自糾階段,8月至11月開始由各地住房城鄉建設主管部門抽查巡查并跟蹤落實,最終在12月由各地住房城鄉建設主管部門總結全年安全專項整治情況。

住建部:8月起將對建筑施工安全專項整治工作抽查巡查并跟蹤落實

《通知》內容如下:

一、工作目標

通過深入開展建筑施工安全專項整治工作,進一步促進工程建設各方主體嚴格落實安全生產主體責任,強化企業預防措施,加強安全風險管控,有效開展安全隱患排查治理活動,提高從業人員安全生產意識和安全技能,切實防范深基坑坍塌、模板支撐系統坍塌、建筑起重機械倒塌等事故發生,有力保障人民群眾生命財產安全,維護社會和諧穩定。

二、整治范圍

整治范圍包括房屋建筑和市政基礎設施工程。

(一)深基坑工程安全管理情況。深基坑(槽)開挖的防護情況,包括周邊防護欄桿、工人專用梯道、同一垂直作業面上下層之間的隔離防護等;深基坑(槽)和邊坡作業的合規性情況,包括支護、降(排)水、放坡、安全監測等。

(二)模板支撐系統安全管理情況。模板支撐系統搭設前材料及基礎驗收、安全技術交底、模架搭設、搭設后檢查驗收,使用與檢查、混凝土澆筑、現場安全監測、模架拆除以及監督管理等制度執行情況。

(三)起重機械安全管理情況。建筑起重機械產權備案、安裝(拆卸)告知、安全檔案建立、檢驗檢測、安裝驗收、使用登記、定期檢查維護保養等制度執行情況、機械類專職安全生產管理人員配備情況以及企業是否具有相應資質和安全許可證情況,起重機械安裝拆卸人員、司機、信號司索工持證上崗情況。

(四)市政基礎設施工程安全管理情況。城市地下綜合管廊、供水、排水、供熱、供氣工程中的基坑(槽)、隧道、地下暗挖、頂管作業等事故易發環節的安全專項施工方案編制及落實情況;對工程周邊可能造成損害的毗鄰建筑物、構筑物和地下管線防護情況;有毒有害氣體監測情況;全過程風險防控情況。

(五)安全生產主體責任落實情況。建設、監理、勘察、設計、施工總承包、專業分包、勞務分包,鋼管扣件租賃,建筑起重機械租賃、安裝、使用等單位安全生產主體責任落實情況;各方責任主體項目負責人安全責任落實情況。

(六)安全專項施工方案管理情況。對危險性較大的分部分項工程,施工單位開展專項方案編制、審核、專家論證及現場實施情況;監理單位開展專項方案審核、施工現場監理和工程驗收情況;建設單位在安全報監時提供清單情況。

各地可結合本地區建筑施工安全生產實際情況,在此基礎上增加整治重點。

三、時間安排

(一)部署啟動階段:2017年3月。各地住房城鄉建設主管部門根據本地區建筑施工安全生產工作實際情況,研究制定建筑施工安全專項整治工作方案,并做好相應的部署、落實工作。

(二)自查自糾階段:2017年4月至7月。各地住房城鄉建設主管部門指導、督促本轄區內的建筑企業及工程項目認真貫徹落實建筑施工安全專項整治工作的有關要求,嚴格按照有關法規文件和標準規范的要求對施工現場開展自查自糾,有關情況應形成書面材料,并存檔備查。

(三)檢查督導階段:2017年8月至11月。各地住房城鄉建設主管部門在企業、項目自查自糾的基礎上,對本地區重點企業和重點工程進行抽查巡查,對發現的問題和隱患要立即督促企業進行整改,并跟蹤落實情況,確保整改到位。我部將適時對部分地區建筑施工安全專項整治工作開展情況進行督查。

(四)總結分析階段:2017年12月。各地住房城鄉建設主管部門對本地區建筑施工安全專項整治工作開展情況進行全面總結分析,評估建筑施工安全專項整治成果,研究提出有效預防事故發生的措施和建議,形成建筑施工安全專項整治工作總結報告。

四、工作要求

(一)全面落實責任。各地住房城鄉建設主管部門要認真貫徹落實黨的十八屆五中、六中全會、中央城市工作會議和全國安全生產電視電話會議精神,堅持以人為本,站在維護人民群眾根本利益的高度,進一步提高對建筑施工安全專項整治工作的認識。主要負責人要親自抓好工作部署,將責任分解到每個層級、每個崗位、每個人員,強化責任落實,確保各項工作順利開展。

(二)強化督查執法。各地住房城鄉建設主管部門要制定詳細的監督檢查計劃,加強對施工現場的監督抽查巡查工作。要進一步嚴格執法,對發現的問題和隱患,責令企業及時整改,否則一律予以停工。對安全生產主體責任不落實的企業和人員要加大處罰力度,導致安全事故的,一律依法暫扣或吊銷相關證照,并依照有關規定在招投標、資質管理等方面給予限制,將處罰真正落到實處。

(三)突出治理重點。各地住房城鄉建設主管部門要統籌謀劃,總體布局,推動建筑施工安全專項整治工作與打非治違、安全生產標準化、事故查處督辦等各項工作協調開展,全面提升轄區內建筑施工安全生產監管水平。要著力突出三個重點:重點強化對事故多發地區、企業的建筑施工安全專項整治;重點加強對棚戶區改造、安置房等民生工程項目的監督檢查;重點強化各方責任主體項目負責人的安全責任落實。通過治理重點問題,以點帶面,實現安全發展。

(四)及時總結經驗。各地住房城鄉建設主管部門要加強宣傳引導,采用座談交流、媒體宣傳、發放手冊等方式廣泛宣傳建筑施工安全生產工作,指導和督促工程建設各方責任主體認真將安全生產各項要求落到實處。對工作開展不力、流于形式的,要通報批評,對典型案例要予以曝光。各地住房城鄉建設主管部門要對建筑施工安全專項整治工作實施情況進行定期分析、評估,總結好的做法,推廣應用到本地區建筑施工安全監管工作中,切實鞏固建筑施工安全專項整治工作成果。

安全無小事,責任大于天!這不單單是一句口號,一個標語,而是在時時刻刻提醒我們:將安全工作擺在首位,真真正正去落實!

關注我們
關注我們
返回頂部
忘忧草在线直播www-忘忧草在线影院www日本-忘忧草影音资源最新资源
钟祥市| 壤塘县| 尤溪县| 巫山县| 济宁市| 渭南市| 黔南| 巴青县| 黑水县| 邵东县| 开远市| 嘉兴市| 长治县| 三明市| 丹凤县| 长泰县| 延边| 博兴县| 乐清市| 拉萨市| 元氏县| 吴旗县| 江陵县| 麟游县|