河南省市場監督管理局辦公室關于印發改進電梯維護保養模式和調整電梯檢驗檢測方式試點工作方案的通知

各省轄市、濟源示范區、各省直管縣(市)市場監督管理局,省特檢院、應急中心:

《河南省市場監督管理局關于改進電梯維護保養模式和調整電梯檢驗檢測方式試點工作方案》已經省局同意,現印發給你們,請認真組織實施。

2020年12月14日

河南市場監督管理局關于改進電梯維護保養模式和調整電梯檢驗檢測方式試點工作方案

為貫徹落實《市場監管總局關于進一步做好改進電梯維護保養模式和調整電梯檢驗檢測方式試點工作的意見》(國市監特設〔2020〕56號)文件要求,穩步推進我省改進電梯維護保養模式和調整電梯檢驗檢測方式試點工作,制定以下工作方案。

  一、總體要求

(一)指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持以人民為中心的發展思想,深化“放管服”改革,充分發揮市場化機制作用,激發企業內生動力和市場活力,調動社會各方積極性,更好發揮政府為民服務的作用,守好安全底線,保障安全使用,不斷提升電梯質量安全水平,讓人民群眾安全乘梯、放心乘梯,增強人民群眾的安全感、獲得感。

(二)基本原則

1.落實主體責任。調動電梯使用、維保單位自主管理能動性,切實落實使用單位自行檢測和維保單位保障電梯安全性能的主體責任。

2.提升維保質量。推動電梯維保由按周期維保向按需求維保轉變,提升維保的針對性和有效性。鼓勵支持電梯物聯網、互聯網在維保中的技術應用,督促企業提升維保質量,營造優質優價的良性競爭環境。

3.優化市場配置。堅持電梯檢驗的公益屬性和電梯檢測的市場屬性,優化配置我省電梯檢驗、檢測資源,充分發揮檢測的技術診斷作用和檢驗的技術監督作用,維護群眾利益。

4.強化智慧監管。運用信息化手段,加強大數據分析,加大信息公示力度,推行信用管理,推進責任保險,提升電梯安全監管的科學性、有效性。

(三)工作目標

2020年,在全省選擇洛陽、許昌市開展按需維保試點,選擇許昌市開展調整電梯檢驗檢測方式試點,優先推動符合電梯檢測條件要求的電梯使用單位和維保單位自行檢測。2021年,繼續擴大試點范圍,按需維保至少覆蓋全省一半省轄市、省直管縣(市)(以下簡稱市級)地區,再選擇2個以上省轄市開展調整檢驗檢測方式試點。2022年,在全省全面建立電梯按需維保和檢驗檢測新模式,總結試點經驗,形成長效機制,促進我省電梯質量安全水平整體提升。

二、試點任務

(一)推進電梯按需維保新模式

1.試點單位。由電梯維保單位在征得使用單位的同意下,向市級市場監管部門申請電梯按需維保試點(申請書見附件1),市級市場監管部門統一公布符合條件的電梯按需維保單位名單。

2.申請條件。申請開展電梯按需維保的單位,需要同時滿足以下條件:①應當按照“自我聲明+信用管理”的要求,應將企業維保工作標準和質量承諾在電梯使用場所或小區內公開,并在企業網站或行業協會網站公示。按需維保單位應定期公布維保頻率、維保結果等信息。②按需維保的電梯應當已購買電梯責任保險。③按需維保的電梯具有基于物聯網遠程監測系統,已納入全省96333電梯應急救援平臺。④按需維保單位在許可周期內無違法違規行為,無不良信用記錄。⑤按需維保單位在全省維護保養的電梯數量不得少于1000臺。

3.按需維保的項目、內容和周期。由試點單位根據電梯安全狀況和運行情況,科學確定維保的項目、內容和周期。試點單位通過物聯網系統實時監測電梯的運行狀況,實施在線實時檢查維護的,現場維保間隔最長不超過3個月,按需維保項目不得少于《電梯維護保養規則》(TSG T5002-2017)季度維護保養項目內容。

4.加強對實施按需維保電梯的監管。①市級市場監管部門應督促試點地區的按需維保單位及時上報工作情況,在全省電梯信息公示平臺公布電梯維保、故障等信息。②市級市場監管部門要對投訴舉報、應急救援情況和監督檢查中發現的違法違規行為等進行統計分析,對實施按需維保的單位進行監督。③建立退出機制,對未按承諾實施維保、監督檢查或檢驗檢測中發現嚴重問題的試點單位,取消試點資格,2年內不得再次申請按需維保的試點,并將處理結果向社會公示。

(二)調整規范電梯檢驗、檢測工作

1.可從事電梯檢驗、檢測工作的單位。我省電梯檢驗工作,由省特種設備安全檢測研究院承擔。可從事我省電梯檢測工作的單位有:①符合條件并經省市場監督管理局公布承擔電梯自行檢測的使用單位、維保單位。②電梯檢測單位應符合《參與試點工作的電梯檢測機構核準要求(試行)》要求,經市場監管總局核準并在試點地區省級市場監管部門備案的電梯檢驗、檢測機構。

2.開展電梯自行檢測的試點單位和申請條件。試點范圍內的電梯使用單位、維保單位應符合《電梯使用、維護保養單位開展電梯檢測的要求(試行)》要求,經當地市級市場監管部門確認、向省市場監督管理局申請參加電梯自行檢測試點(申請書見附件2)。省市場監督管理局負責公布開展電梯自行檢測的使用單位和維保單位名單。

3.電梯檢驗、檢測的內容和要求。從事電梯檢驗、檢測工作的單位,應當按照《電梯定期檢驗規則(試行)》《電梯檢測規則(試行)》規定的檢驗、檢測的項目、內容和要求,開展電梯檢驗、檢測工作。

從事電梯檢測工作的單位,應在試點地區省級市場監管部門備案,并接受其監督檢查。電梯檢測單位應有相應的信息化系統,及時有效對接全省電梯安全監管信息系統。檢測工作完成后10個工作日內上傳檢測數據。具有電梯檢驗、檢測資質并經備案的單位,均可在我省試點地區從事電梯檢測工作。在試點期間,試點地區的電梯使用單位可自行選擇電梯檢驗或檢測。

從事電梯檢驗工作的單位,應當做到“應檢盡檢”。檢驗工作完成后10個工作日內出具檢驗報告并將檢驗信息上報全省電梯安全監管信息系統。在試點期間,未開展檢測的電梯,每年檢驗1次。

4.調整電梯檢驗、檢測的周期。新安裝監督檢驗合格后15年以內的電梯,第3、6、8、10、12、14年實施定期檢驗1次,其他年份檢測1次;15年及以上的電梯每年檢驗1次、檢測1次。對于經改造的電梯,監督檢驗合格后視同新安裝的電梯開展檢驗和檢測。對于使用15年以上經重大修理的電梯,監督檢驗合格后視同使用6年以上電梯開展檢驗和檢測。對于辦理了相關手續且停用1年以上的電梯,重新啟用時應當進行1次檢測,如超過檢驗有效期的,應當在檢測后進行1次定期檢驗。

試點地區已經檢驗合格的電梯,?確認參加試點工作后,可憑《電梯檢測報告》向原檢驗機構申請更換《特種設備使用標志》,檢驗機構對《特種設備使用標志》中下次檢驗日期等內容調整后發放。

5.加強對電梯檢驗、檢測試點工作的監管。各級市場監管部門要加強對檢驗、檢測工作質量的監督檢查,運用“雙隨機、一公開”等方式,對電梯檢驗、檢測工作開展監督抽查,規范檢驗、檢測行為,提高檢驗、檢測質量。對不按照規定開展電梯檢測的單位,應取消試點資格,2年內不得再次申請參加試點,并將結果向社會公示;加強對電梯檢驗、檢測單位和人員的執法檢查,依法從嚴查處違法違規行為,及時報告上級部門。

(三)加強電梯智慧監管和社會監督

1.著力推動互聯網+電梯建設。各級市場監管部門應鼓勵支持電梯使用單位、維保單位采用物聯網、互聯網技術進行電梯維保,提升電梯質量安全水平。省特種設備安全檢測研究院、省應急中心要利用技術優勢,研究建立適應我省的電梯物聯網、互聯網標準,推動大數據技術在電梯監管工作中的應用。各級市場監管部門要繼續做好電梯96333應急處置平臺建設,確保在2020年底前應急救援網絡覆蓋全省在用客梯,加強對電梯應急信息、故障信息、投訴舉報等信息的收集整理,開展大數據分析,提升電梯風險防控能力,推動電梯精準監管,逐步建立電梯智慧救援、動態監管和公眾廣泛參與的智慧監管體系。

2.切實強化信息公示和社會監督。市級市場監管部門要定期向社會公開電梯安全狀況,以及電梯維保、檢驗、檢測的違法違規處理情況;同時要暢通渠道,及時受理和處置群眾投訴舉報,充分發揮社會監督作用。

3.大力推進電梯保險新模式。通過政策激勵、試點示范、宣傳引導等措施,激勵電梯相關方積極投保,提高電梯安全責任保險覆蓋面,發揮電梯安全責任保險的事故賠償和風險預防作用。要將開展電梯按需維保和推進電梯保險工作有機地結合起來,積極推行“保險+服務”的新模式。

三、工作進度

試點工作自2020年起,為期3年。工作進度安排如下:

(一)制定實施方案(2020年10月至11月)。省局和試點市級市場監管部門要結合當地實際情況,研究制定具體實施方案,細化任務措施,明確時間節點,落實責任分工。

(二)組織開展試點(2020年11月至2020年12月)。試點地區市級市場監管部門要依據實施方案,積極有序地推進試點工作,確保完成試點任務。省局將根據試點工作開展情況,適時調整試點范圍和工作要求。

(三)推廣試點范圍(2021年1月至12月)。結合先行先試的經驗,進一步擴大試點范圍,在全省至少9個省轄市推行按需維保新模式,在2-3個省轄市調整電梯檢驗檢測方式。

(四)全面推進階段(2022年1月至12月)。全面推進我省改進電梯維護保養模式和調整檢驗檢測方式工作,在2022年底前全面完成各項工作,總結經驗做法,建立長效機制。

四、保障措施

  (一)結合本地實情,積極穩妥推進。市級市場監管部門要根據轄區內電梯數量分布、運行狀況等,因地制宜開展試點,探索合理模式,做好試點期間的統籌協調,防止電梯失檢、漏檢,防止維保走過場,做好平穩過渡,積極穩妥推進。

  (二)加強宣傳引導,營造良好氛圍。加強輿論引導,正確宣傳推進電梯按需維保和調整電梯檢驗檢測方式的目標和方向,宣傳電梯使用單位自行檢測的責任義務以及電梯檢驗的公益性和監督性,動員相關單位和社會公眾支持改革、參與改革,形成社會各方共同推進改革的良好氛圍。

  (三)及時總結經驗,定期上報情況。試點地區市級市場監管部門要及時總結試點工作,分析存在問題,提出意見建議,不斷完善工作措施。試點地區市級市場監管部門應于2020年12月25日前向省局報送試點工作實施方案;2021年1月至2022年12月,每季度末25日前向省局報送試點工作開展情況;省局做好試點的指導和監督工作。

關注我們
關注我們
返回頂部
忘忧草在线直播www-忘忧草在线影院www日本-忘忧草影音资源最新资源
山西省| 昭觉县| 塔城市| 自治县| 郧西县| 聂拉木县| 晋中市| 广平县| 恩施市| 兴文县| 大渡口区| 潼南县| 德庆县| 涡阳县| 黎川县| 高碑店市| 甘洛县| 开鲁县| 田阳县| 抚远县| 泌阳县| 安平县| 黄梅县| 凤凰县|